26 декабря 2013, 21:35

ВОЗ назвала самые опасные для человека химические вещества - эксклюзивные комментарии

Всемирная организация здравоохранения составила список химических веществ, представляющих наибольшую опасность для здоровья. Среди них асбест, бензол, кадмий, мышьяк, нехватка или избыток фтора, ртуть, свинец и некоторые другие. Отдельной строкой значится общее загрязнение воздуха. ВОЗ признает, что на современном этапе развития промышленности полностью отказаться от использования вредных химикатов невозможно. Но взаимодействие с токсинами в быту можно свести к минимуму.

Человека убивает окружающая среда. Изделия из пластмассы, мебель из ДСП, косметика, вода и даже продукты - все напичкано химией. Большинство химических соединений являются страшными токсинами, которые каждый год становятся причиной смерти или болезни миллионов людей по всему миру.

К примеру, асбест - природный минерал, состоящий из тончайших волокон. Его прочность порой превышает показатели лучших сортов стали, он нерастворим в воде, химически инертен, на него не действует солнечная радиация, озон, кислород. Поэтому его используют в машиностроении, строительстве дорог, из него делают трубы, фасадную плитку. В то же время его волокна, попадая в организм человека из воздуха, остаются там навсегда и вызывают рак легких, рак гортани, рак яичников и мезотелиому.

С конца 20-го века в мире началась кампания по запрету асбеста. Сейчас его применение запрещено в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Евросоюзе. Другой пример из списка ВОЗ - тяжелые металлы. Их пагубное воздействие на человека известно давно, но они по-прежнему широко используются в быту, отмечает эксперт комиссии по модернизации системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Ирина Ильченко.

«Тяжелые металлы относятся к супертоксикантам из-за того, что они задерживаются на длительный срок в организме. В их число входят свинец и кадмий. Наиболее чувствительны к кадмию почки, органы мочевыделения. Свинец является нейротоксикантом, он даже в низких концентрациях вызывает задержки нервно-психического развития. Влияет в период беременности и родов, и в период раннего детства. Конечно, взрослые тоже подвержены данного рода воздействию», - говорит эксперт.

У свинца нет безопасной концентрации для человека. Любое его количество крайне опасно. Он проникает в организм, как с воздухом, так и через кожу.

Или вот хлор. Известный сильный яд. Еще в Первую мировую войну его использовали как отравляющий газ. В то же время он способен убивать многие микробы, поэтому с его помощью стали обеззараживать воду. Эпидемии холеры и кишечных расстройств сразу сошли на нет. Однако, как и любой химический элемент, хлор способен вступать в реакции с другими веществами. Последствия часто оказываются плачевными, отмечает директор Научно-исследовательского института экологии человека, доктор медицинских наук Юрий Рахманин.

«Серьезную проблему представляют вещества, которые образуются при обеззараживании воды хлором. Скажем, если в воде есть анилин и вода хлорируется, может образовываться 11 новых соединений, из них 6 веществ - канцерогены и мутогены. По американским данным еще 1980-х годов, отмечается 5-15-процентный вклад этих побочных продуктов дезинфекции воды хлором в увеличение онкозаболеваемости населения», - сказал Рахманин.

Публикуя список самых опасных веществ, ВОЗ не предлагает решения. Понятно, что многие химикаты прочно вошли в нашу жизнь, и пока им не найдут достойную замену, отказаться от них невозможно. Но можно максимально сократить свое взаимодействие с токсинами в быту. К примеру, взять за правило внимательно изучать этикетки на косметике и бытовой химии - и решительно отказываться от эффективных, но вредных средств.

  •  
    и поделиться в